El queso Gamonéu es una de las variedades queseras de Asturias, una de las más sabrosas y antiguas de todas las que hay. Gracias a su maduración en las cuevas, siguiendo el proceso ancestral de preparación en cada pieza, se obtiene un sabor realmente espectacular. ¿Tú también quieres disfrutar de este queso elaborado con leche de vaca, oveja y cabra? En Jamón y Art te llevamos el mejor queso Gamonéu del Valle a casa.
Características del queso Gamonéu
El queso Gamonéu es un queso graso, madurado, de corteza natural, elaborado con leche de vaca, oveja y cabra, ligeramente ahumado. Para obtener un sabor tan particular, el producto es ahumado antes de subir a las cuevas para la maduración. El resultado es una explosión de sabor, difícilmente comparable con algo más. Al paladar se siente un predominio suave de humo y un toque ligeramente picante. Indudablemente un manjar.
Te contamos sus características:
- Consistencia de la pasta: dura o semidura.
- Color: en su interior, blanco o blanco-amarillento, con leves afloraciones verde-azuladas en los bordes. En la corteza su coloración es peculiar debido al ahumado.
- Sabor: predominio suave de humo y un punto ligeramente picante. En boca evoluciona mantecoso, con regusto persistente a avellana.
- Aroma: con suaves toques de humo limpio y penetrante, aumenta con la maduración.
¿Dónde comprar queso Gamonéu del Valle?
El queso Gamonéu presenta dos variedades: la del Puerto y la del Valle. Ésta última se elabora en pequeñas caserías de las aldeas situadas en las zonas bajas de Onís y Cangas de Onís. Para cumplir con la denominación se tiene que llevar en esta zona tanto la producción de la leche, como la fabricación y maduración del queso, y su elaboración se mantiene a lo largo de todo el año.
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